Monday, November 23, 2009

PRAKARYA OMA ?


Mama: "Kiraa, Ziyaa.. Let's tidy up !"
Kira: "Tunggu dulu, Ma! Jangan diberesin duluuuu...Oma katanya mau bikin prakarya!"
Mama: "Prakarya?"
Ziya: " Iya! Jangan bobo dulu, kita mau lihat Oma bikin prakarya!"
Mama: "Prakarya apa lagi malam-malam begini? Kan udah waktunya bobo."
Kira: "Ya prakarya Oma sendiri!! Namanya, PRAKARYA NAIK HAJI!"
Mama: "???"
Ziya: "Bukaaaann! Yang benar PRAKARYA GEDUNG SAJI!"

Mama mencari-cari Oma di dekat dapur, lalu menyelidik,

Mama: "Emang lagi mau bikin prakarya apa Oma, malam-malam begini?"

Oma: "Ooo.. hahaha! Ini lho... Tadi Oma bilang mau benerin ini niiiihhh..."

Gleg. Maksudnya Oma mau benerin TUDUNG SAJI, tho... Halah! (*geleng-geleng*)
Mamanya masih belum khatam juga ngertiin bahasa planet para bidadarinyaaa... hahaha!





Tuesday, November 17, 2009

SABLON SAYURAN


Membuat prakarya ini sama asiknya dengan yang ini:

Pernah memperhatikan sayur-mayur yang hendak dimasak mama di dapur? Pare, paprika, kol, wortel, lady finger(okra) dan kentang bisa memiliki bentuk unik yang asik untuk menyablon lukisan lho! Mintalah sepotong saja dari sayur-mayur yang hendak mama masak, dan minta bantuan mama untuk mengukir bentuk yang diinginkan untuk kentang dan wortel.

Siapkan cat air atau cat poster, kain lap, kertas dan kuas. Supaya lantai tetap bersih, alasi dengan koran yang sudah tidak terpakai.

Selanjutnya, selamat berkreasi!
Prakarya sablon sayuran ini kita buat ketika Kira dan Ziya masih berumur dua setengah tahun. Tentu saja kamar bermain kita jadi heboh luar biasa, tapi seru dan asiknya juga luar biasa lho!

Berikut ini hasil sablonan Kira,




















Dan ini hasil sablonan Ziya,








POHON BUNGA FAVORIT MAMA, LAGI


Terjawab sudah rasa penasaran mama selama berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan terhadap beberapa pohon berbunga cantik yang sering kita temui di banyak tempat. 


1.
Pohon berbunga gradasi pink yang juga mencuri perhatian mama selain pohon Cassia fistula, (Golden Shower Flower/kasia pohon/hujan mas), lokasinya tidak jauh dari pohon buah saga (Adenanthera pavonina) di taman bermain KLCC Park, Kuala Lumpur.  


Namanya: Cassia javanica. Nama lainnya: Cherry Blossom, nama lokalnya: kasia bunga pink.
Foto dipotret langsung dari buku Tanaman Hias Indonesia  (Iin Hasim S, Penebar Swadaya, 2009)


2.
Pohon berbunga gradasi ungu yang bergerombol memenuhi ujung-ujung batangnya meskipun hampir seluruh daunnya sudah gugur semua. Pohon ini langsung menarik perhatian mama dan membuat penasaran ketika melewati taman-taman kota di sekitar Semanggi Clover, Jakarta.

Namanya: Jacaranda schizolobium 'Parahyba'. Nama lokalnya: jakaranda.
Foto dipotret langsung dari buku Tanaman Hias Indonesia  (Iin Hasim S, Penebar Swadaya, 2009)



3.
Pohon dengan bunga-bunga bergerombol warna kuning kunyit yang juga ada di KLCC Park dan playground Taman Tasik Perdana, Kuala Lumpur.

Namanya: Saraca cauliflora/Saraca thaipingensis. Nama lokalnya asoka kuning.
Foto diambil di playground Taman Tasik Perdana, Kuala Lumpur, Malaysia.


 
4.
Pohon berdaun panjang-panjang dan kaku dengan bunga warna kuning yang ada di sepanjang jalan-jalan utaman dan jalan-jalan kompleks perumahan di Surabaya. Jenis yang sama juga sering mama lihat di sekitar Semanggi Clover, tepatnya di sepanjang pedestrian di depan KOMDAK Jakarta sampai wilayah SCBD.

Selama seminggu berada di Surabaya kemarin ini, setiap kali melewatinya mama bertekad hunting ke penjual tanaman dan menanam satu pohon itu di depan rumah kita nanti! Hehehe.

Namanya: Tabebuia chrysanta. Nama lokalnya: tabebuya bunga kuning.
Foto dipotret langsung dari buku Tanaman Hias Indonesia  (Iin Hasim S, Penebar Swadaya, 2009)


Sejak masih berada di Kuala Lumpur hingga kembal ke tanah air, semua pohon-pohon itu memenuhi rasa ingin tahu mama. Setiap kali bertemu teman yang mengerti tanaman, bahkan supir taksi setempat atau tukang kebun di taman-taman tersebut, mama pasti akan menanyakannya.

Namun pencarian itu baru terpuaskan ketika kemarin ini secara tidak sengaja menemukan buku "Tanaman Hias Indonesia", karangan Ir. Hj. Iin Hasim Soerotaroeno (terbitan Penebar Swadaya, 2009) di salah satu toko buku di Jakarta.


Langsung dong, buku itu mama beli (meski harganyaaa.. ampun deh, menguras jatah beli buku kita cukup banyak! Tapi untungnya mendapat restu papa kita tercinta hehehe, terimakasih cintakuwww!) dan sekarang menjadi satu-satunya buku koleksi mama tentang tumbuh-tumbuhan hias di rak buku rumah oma! Psstt.. Kira dan Ziya juga senang membolak-baliknya lho, sebab di dalam buku itu mereka bisa menemukan juga bunga-bunga yang tidak asing dan sering kita jumpai di mana-mana.

;-)

Cuma satu ini nih, pohon yang belum berhasil mama temukan namanya. Waktu itu kita temui di pojok Taman Orchid, dekat pohon favorit mama juga, Plumeria alba (kamboja putih), di area Taman Tasik Perdana, Kuala Lumpur. Tadinya mama pikir itu pohon Callistemon vimenalis (sikat botol), tapi ternyata bukan. Warnanya daunnya yang hijau muda seperti jarum-jarum itu, cantik sekali ditimpa sinar matahari (mama selalu suka melihat pohon berbatang hitam dan berdaun hijau muda)!


Ada yang bisa membantu?



Tuesday, November 10, 2009

HURUF PERTAMA, KATA PERTAMA & "R" PERTAMA




Huruf pertama yang lancar ditulis oleh Kira dan Ziya adalah inisial namanya sendiri, yaitu: K dan Z, sekitar awal tahun 2009.

Kata pertama yang lancar ditulis oleh Kira dan Ziya adalah namanya sendiri dalam huruf besar, yaitu: KIRA dan ZIYA, sekitar pertengahan tahun 2009. Lalu berlanjut dengan kata: mama, papa, oma, opa, mimi, tanggal 12 Juli 2009.

Kata pertama yang bisa dibaca oleh Ziya adalah No! (tiba-tiba ditunjuk oleh Ziya ketika kita bertiga sedang membaca buku cerita anak, Seven Chinise Sister terbitan Scholastic, "Kenapa adiknya ini bilang "No!", Ma?"), sekitar bulan Agustus 2009.

Kata pertama yang bisa dibaca Kira adalah zoo (tiba-tiba dibaca Kira ketika suatu saat melihat tulisan itu di majalah anak-anak, "Ini bacanya "zoo" kan, Ma?"), sekitar bulan September 2009.

Huruf "R" pertama yang jelas diucapkan Kira ada dalam kata "Skirt", tanggal 29 Oktober 2009.
Huruf "R" pertama yang jelas diucapkan Ziya ada dalam kata "Jeruk", tanggal 7 November 2009.

Monday, November 02, 2009

KARTU KUPU-KUPU TERBANG



Sudah pernah membuat kartu berlapis seperti ini? Kalian bisa dengan kreatif membuat gambar kesukaan sendiri dengan efek tiga dimensi begini lho! (Nggak harus kupu-kupu kan? Bisa saja bunga, burung atau pesawat, misalnya).

Ini dia langkah-langkahnya:

Siapkan dua buah kertas warna-warni berukuran sama. Gambari salah satu dengan pola yang kalian sukai. Saat itu Kira-Ziya punya ide membuat bentuk kupu-kupu.



Selanjutnya, hias dengan kancing, pernak-pernik, pita, kulit pensil warna yang sudah diserut, selotip, atau apa saja yang ada di sekitar kalian.


Untuk finishingnya, Kira-Ziya minta tolong mama untuk menuliskan kata "I Love You Mom & Dad!", yang kemudian ditulis ulang dengan spidol oleh Kira-Ziya.




Kartu istimewa ini dipersempahkan Kira-Ziya buat papa tercinta sepulang dari kantor!


GAYA KIRA-ZIYA MEMBACA

Mau lihat gaya para bidadari mama dan papa kalau sedang akur membaca berdua?



So sweet kaaan?

Percaya nggak, kalau peristiwa penuh kedamaian begini paling hanya bertahan sekian detik aja? Sebab selanjutnya para bidadari pasti sudah akan berloncatan mengguncang dunia persilatan yang berakhir dengan kejar-kejaran dan teriak sana-sini! hehehe

:-)