Thursday, December 03, 2009

TENTANG DONGENG DAN SCIENCE

Di usia 4 tahun November ini, kedua bidadari kembar mama dan papa semakin pintar, kritis dan penasaran akan banyak hal. 

Ckeck this out!


1

Hari itu kita sedang membaca rubrik ilmu pengetahuan di salah satu majalah anak.

Mama : "Ternyata bayi unta tidak punya punuk seperti induknya ya?"
Ziya    : "Oo, seperti bayi manusia dong, Ma?"
Mama: "Bayi manusia?"
Ziya    : "Iya. Bayi manusia kan gak punya gigi seperti mamanya!"
Mama: (Mengangguk-angguk lalu geleng-geleng. Kok bisa ya Ziya kepikir sampai situ..)


2




Ziya sedang mengamati televisi sampai terbungkuk-bungkuk melihat bagian depan dan belakangnya.
Mama : "Kenapa Ziya?"
Ziya     : "Gak kenapa-napa,.. cuma heran...kok mixernya ada dua ya?"
Mama : "Mixer?"
Kira     : "Itu lho ma, maksudnya!" (Kira menunjuk bagian kiri dan kanan TV)
Mama : "Oo.. itu mah bukan mixer tapi SPEAKER!"
Ziya & Kira: "Eh iya. Speaker." 
Ziya     : "Kenapa ada dua?"
Mama : "Speaker kan memang dua, di kiri dan kanan TV, biar suara yang dikeluarkan jelas dan merata"
Ziya    : "Maksud Ziya, yang di bagian belakang itu!"

Mama mematut-matut bagian belakang TV dan menyadari apa yang bikin Ziya penasaran



Mama: "Maksudnya bagian belakang yang bolong-bolong itu ya? Itu bukan speaker, tapi ventilasi." (Kira dan Ziya sudah tahu arti 'ventilasi').

Ziya    : "Oh, biar gak panas ya mesinnya? Kirain speaker. Habis bentuknya bolong-bolong juga hehehe."



3




Mama dan Papa nggak bisa menahan senyum ketika Ziya menunjuk-nunjuk sebuah stiker sambil bertanya,
Ziya    : "Ma, Princess Yasmin ini mungkin nggak suka makan ya..."
Mama: "Kok begitu? Kenapa memangnya?"
Ziya    : "Lihat, perutnya kelihatan kurus banget tuh!"



4


Kira dan Ziya sedang penasaran dengan magnet yang banyak bertengger di depan pintu kulkas.
Kira: "Ma, Kira bisa sulap!"
Mama: "Oh ya?"

Kira menyatukan dua kutub magnet dan menunjukkan bahwa keduanya bisa menempel kuat. Lalu diubahnya salah satu kutub dan keduanya tidak bisa menempel.


Mama    : "Hehehe. Hebat ya! Masing-masing sisi magnet disebut kutub. "
Kira        : "Kayak kutub utaran dan kutub selatan?"
Mama    : "Yup. Kalau magnet tadi tarik-menarik dan menempel kuat, artinya kedua kutubnya berbeda. Kalau kedua magnet itu saling tolak-menolak dan gak bisa menempel, artinya kedua kutubnya sama."
Kira dan Ziya: "Memang begitu diciptakan Tuhan  ya?"
Mama    : (Senyum sambil garuk-garuk. Aduh, dimana ya buku-buku fisika mama waktu SMP dulu?)





5

Ziya memperhatikan mama ketika memencet dispenser.

Ziya    : "Ma, rupanya dalam galon ini airnya terbagi dua!"
Mama: "Maksud Ziya?"
Ziya    : "Setengah kiri panas, setengah kanan dingin. Coba aja mama pencet. Pasti di kiri keluar air panas, di kanan keluar air dingin!"
Mama: "Good. Tapi yang benar bukan air dalam galonnya yang terbagi dua, Sayang,  melainkan tabung yang ada di dalam dispenser ini."
Ziya    : "Oo.."





6

Mama heran melihat Kira dan Ziya sibuk menumpuk-numpuk bantal lalu tidur di atasnya.
Mama: "Ngapain rebutan tidur di atas bantal setinggi itu, sih?"
Kira dan Ziya nyengir. 
Kira: "Kita mau coba sebuah rahasia, Ma!"

Ziya: "Tapi kok gak terasa ya??" Kira dan Ziya bolak-balik menduduki bantal.

Mama: "Apanya yang gak terasa?"
Kira: "Kacangnya!"
Mama: "???" (makin bingung,..), "Ada sesuatu ya di balik bantal-bantal itu?"

Kira & Ziya cekikikan. Awalnya mereka tidak mengijinkan mama membalik gunungan bantal itu. Main rahasia-rahasiaan nih? Tapi setelah dibujuk-bujuk mama diijinkan juga.






Mama: "Apa nih? Magnet?"
Kira   : "Bukaaan,.. kacang!"


Tiba-tiba mama sadar mereka sedang apa.


Mama: "Oalaaaa... kalian lagi jadi Princess And The Pea* ya!!" (*dongeng tentang putri sejati yang dites kelembutan hatinya oleh ratu dengan meletakkan kacang polong di balik kasur yang sangat tinggi)


Kira & Ziya pandang-pandangan lalu cekikikan lagi! Huwaahaha! Asyik banget hari itu kita tertawa terpingkal-pingkal sampai puas ya? Aduh, anak-anak mama kebanyakan baca dongeeeenng!


:-)

PILIH BLOG INI SEBAGAI  
BLOG TERFAVORITMU YAAA!


Dukung kami dong dalam kompetisi penghargaan BLOG TERFAVORIT di ajang AngingMammiri Award 3 tahun 2009 ini!  :-)



Caranya: 
Lakukan polling dengan mengisi langsung di kolom komentar website di bawah ini:



Syaratnya: 
Tuliskan nama, url blogmu dan tentunya url blog favoritmu ini (lihat di list nominator di bawah ya, yang nomor 10 dan nomor 11 )

Komentar yang tidak disertai URL tidak akan dinilai oleh panitia


Jangan lupa ya! Segera kunjungi http://angingmammiri.org
Batas akhir pemilihan adalah hari Minggu (6 desember 2009) jam 9.00 pagi WITA.


Nah, biar jelas, ini dia nominatornya..
  1. Alam Kaneshiro : http://aishiteru-mks.blogspot.com/
  2. Ally : http://aleetha.worpress.com/
  3. Andi Iccank : http://andi-iccank.com/
  4. Andi Naufal : http://anditasb.multiply.com/
  5. Arief Rifai : http://ariefcz.blogspot.com/
  6. Arief Rifai : http://teknologinformasi.blog.telkomspeedy.com/
  7. Firdaus Rauf : http://pojokalimongso.blogspot.com
  8. Haryadi Yanshah : http://masfathin.multiply.com/
  9. Herman Laja : http://hermanlaja.com
  10. Indah IP:http://www.kiraziya.blogspot.com/
  11. Indah IP:http://asifortwins.multiply.com/
  12. IQ : HTTP://IHSCENTER.BLOGSPOT.Com
  13. Kiky Ras : http://www.kikyras.co.cc/
  14. Kirman Pawata : http://www.kirman.wordpress.com/
  15. Ntan : http://baidoeri.com/
  16. Oche : http://korbanblog.co.cc
  17. Pancallok : http://pancallok.blogspot.com/
  18. Setta : http://setta81.multiply.com/
  19. Syamsul Arif Ghalib : HTTP://Catatan-akhir-kuliah.blogspot.com
  20. Unga : http://ungatawwa.wordpress.com/
Terimakasih banyak sudah berpartisipasi !
Semoga blog ini memberi manfaat buat yang membacanya :-)


Salam,
Indah IP (mamanya bidadari kembar Kira & Ziya, 4 th)